Памятка о подростковом неврозе, причинах и профилактике.

ПОДРОСТКОВЫЕ НЕВРОЗЫ. ПРИЧИНЫ. ПРОФИЛАКТИКА

Для современных детей начало обучения в техникуме во многих отношениях представляет собой стрессовую ситуацию, так как ведет к кардинальным изменениям в жизни подростка. Техникум  предъявляет новый круг требований к психической деятельности: необходимость длительно концентрировать внимание, способность к смысловому запоминанию, умение руководить эмоциями, желаниями и интересами, подчинять их к дисциплинарным требованиям в техникуме. Когда студент испытывает продолжительные нервные перегрузки: стресс, обиду, не справляется с учебными заданиями, происходит истощение нервной системы и могут возникать различного рода нервно-психические расстройства (неврозы)

НЕВРОЗ - недуг, мешающий подростку учиться. Это устойчивый дискомфорт, продолжительный стресс, связанный с отношением к техникуму, тревога, устойчивые страхи, которые испытывает студент.

Вот некоторые признаки подросткового невроза (проявляются у студента в техникуме и дома):

- не хочет идти в техникум;

- часто забывает дома необходимые вещи для учебы;

- часто роняет предметы;

- боится отвечать у доски;

- дома прячет тетради от родителей;

- плачет, когда пытается выполнить непосильное задание;

- влажные ладони, дрожат руки;

- грызёт ногти, ручку;

- кусает губы; теребит, крутит волосы;

- во время урока шаркает ногами под партой;

- делая уроки дома, не сидит за столом (стоит, лежит на полу или диване, а если и сидит, то в немыслимой позе) и т.д.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ НЕВРОЗА У ПОДРОСТКА?

1. Постарайтесь быть более внимательными к своему ребёнку, проявляйте больше любви, тепла и  ласки, чаще говорите ему, что вы его любите.

2. Помните о том, что у вашего ребёнка тоже есть свои проблемы. Дайте ему возможность выговориться, обсудить вместе с вами то, что его тревожит и огорчает. Каждый день выделяйте время для беседы с ребёнком, чтобы он мог рассказать вам о том, что произошло с ним за день. Спокойно обсудите с ним сложные конфликтные ситуации, объясните, как надо поступать в том или ином случае, помогите понять причины поступков других людей. Главное при этом – с пониманием и уважением относиться к проблемам ребёнка, не считать их чем-то несерьёзным, вести разговор спокойно и доверительно, а не в форме назиданий. Помогайте в учебной деятельности.

3. Никогда не высказывайте в присутствии ребёнка своих опасений относительно его обучения в техникуме. Ваша тревога и опасения обязательно передадутся ребёнку, послужат причиной формирования устойчивого состояния тревоги и страха в отношении всего, что связано с обучением и преподавателями.

 4. Не срывайтесь и не кричите на ребёнка. Даже если он совершил что-то, на ваш взгляд, ужасное, держите себя в руках, старайтесь говорить ровным спокойным голосом. Дети, чьи родители постоянно кричат и ругаются, перестают их слышать

5. Пересмотрите свои требования к ребёнку, всегда ли они обоснованы, не слишком ли многого вы хотите от него? Полезно вспомнить себя в этом возрасте и «пропустить» требования к своему ребёнку через собственные детские переживания. Только при этом постарайтесь быть объективными.

6. Огромное значение для профилактики неврозов имеет правильный режим для ребёнка: чередование учения и отдыха, полноценный сон ночью, прогулки на свежем отдыхе, занятия спортом, хобби.

Важно!

"Уважаемые родители! В конце февраля 2023 года в СМИ и телеграм-каналах распространяются новости о противоправных действиях в крупных торговых объектах молодых людей, одетых в брюки в клетку, темные толстовки, майки с изображением паука и цифры 4 на нем, имеющим длинные черные волосы. О данных лицах пишут, как о представителях «ЧВК Редан»... Данная информация вызывает интерес у подростков. Пытаясь разобраться в происходящем, они массово приходят в назначенные провокаторами места. Таким образом, детей пытаются вовлечь в массовые беспорядки. В ряде крупных городов Российской Федерации на улицах и в крупных торговых центрах происходят массовые сборы детей и молодежи, в некоторых случаях сопровождающиеся драками. При участии в данных мероприятиях существует огромный риск причинения вреда жизни и здоровья детям. Родители! Не позволяйте манипулировать детьми!.."